Ракчи (Raqchi) (14°10'27.74"S 71°22'11.65"W)

В примерно 120 километрах на юго-восток по дороге из Куско в Пуно,  на правом берегу, священной для перуанцев, реки Вильканота находиться небольшое поселение Ракчи, в не более чем сто домов, занимающихся в основном сельским хозяйством и торговлей.
Данное поселение было бы неизвестно и затеряно среди тысячи таких же мест в Перу, если бы не археологический комплекс, расположенный у самого склона потухшего вулкана Кинсачата. В Ракчи любопытный путешественник может встретить мозаику из камней - полигональную кладку в основании некоторых строений.
Вполне возможно, что когда-то андезитовая полигональная кладка была основанием для более древнего сооружения, чье предназначение потеряно с ходом времени. Кроме полигональной кладки объект интересен искусственным озером  и инженерной системой водоснабжения. Даже сегодня ученые не могут ответить, где берет начало система водоснабжения на объекте. Уважаемый читатель быть может, ответ на этот вопрос знаешь ты?

Около 3 500 метров над уровнем моря.


Просмотреть увеличенную карту

Рис.1 Месторасположение.

В примерно 120 километрах на юго-восток по дороге из Куско в Пуно, на правом берегу, священной для перуанцев, реки Вильканота находиться небольшое поселение Ракчи, в не более чем сто домов, занимающихся в основном сельским хозяйством и торговлей. Данное поселение было бы неизвестно и затеряно среди тысячи таких же мест в Перу, если бы не археологический комплекс, расположенный у самого склона потухшего вулкана Кинсачата (Kinsachata):

Ракчи

Рис.2 Ракчи.

Сам археологический объект представляет собой древнее, заброшенное поселение, состоящее преимущественно из жилых домов и различных складских помещений, обнесенных стеной из вулканического туфа:

Ракчи (фото - http://en.wikipedia.org/wiki/File:Raqchi_archaeological_site_Peru_(overview).jpg by AgainErick)

Рис.4 Ракчи (фото - http://en.wikipedia.org/wiki/File:Raqchi_archaeological_site_Peru_(overview).jpg by AgainErick)

В основном, в комплексе преобладают, довольно примитивные, построенные из грубого рваного камня, скрепленного раствором, объекты:

Ракчи (фото - http://www.lah.ru/expedition/peru2007-2/12raqchi.htm, Лаборатория Альтернативной Истории) Ракчи (фото - http://www.lah.ru/expedition/peru2007-2/12raqchi.htm, Лаборатория Альтернативной Истории)

Рис.5-6 Ракчи (фото - http://www.lah.ru/expedition/peru2007-2/12raqchi.htm, Лаборатория Альтернативной Истории)

Сам объект известен не только археологическим комплексом, но так же привлекает многих путешественников, как место проведения различных религиозных ритуалов и медитаций. Для нас интерес представляет так называемый храм Виракочи. На сегодняшний день храм представляет собой довольно длинную стену, порядка 92 метров, разделенную проходами, а так же размещенными по обе стороны от стены 22 колодцами:

Ракчи (фото - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Raqchi_02.jpg?uselang=ru by Ed88)

Рис.7 Ракчи (фото - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Raqchi_02.jpg?uselang=ru by Ed88)

Основание стены выполнено в строгом полигональном стиле, из андезитовых блоков, плотно подогнанных друг под друга. Однако поверх андезитового основания мы можем наблюдать, очень примитивную кладку, что наводит на мысли о вторичной достройке объекта.

Ракчи (фото - http://www.lah.ru/expedition/peru2007-2/12raqchi.htm, Лаборатория Альтернативной Истории)

Рис.8 Ракчи (фото - http://www.lah.ru/expedition/peru2007-2/12raqchi.htm, Лаборатория Альтернативной Истории)

Кроме самой стены, интерес вызывает высокая колонна, сохранившая полигональную кладку в своем основании, однако, так же как и основная стена, достроенная из грубых примитивных строительных материалов:

Ракчи (фото - http://www.lah.ru/expedition/peru2007-2/12raqchi.htm, Лаборатория Альтернативной Истории)

Рис.9 Ракчи (фото - http://www.lah.ru/expedition/peru2007-2/12raqchi.htm, Лаборатория Альтернативной Истории)

Колодцы вызывают меньший интерес, так как, несмотря на то, что сложены из андезитовых блоков, уже не имеют полигональности и плотного сопряжения, поэтому возникает предположение, что они строились индейцами из блоков которые остались от более древнего объекта. Полноценное представление об объекте можно получить из следующего замечательного видеообзора:

Как мы видим на 2m7s, на объекте сохранились блоки неясного назначения, оставшиеся со времен первоначальной древней, высокотехнологичной постройки. На 3m53s, хорошо заметны основания двух классических трапециевидных врат инков.

В прошлом в Ракчи была установлена статую посвященная Виракочи, впоследствии распиленная испанцами. Голова этой статуи была отправлена в Мадрид, где и находиться по сегодняшний день:

Голова Виракочи расположенная в музеи Мадрида (фото - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cabeza_inca_con_llautu_y_mascaipacha_(M._Am%C3%A9rica,_Madrid)_01.jpg, by Luis García (Zaqarbal))

Рис.10 Голова Виракочи расположенная в музеи Мадрида (фото - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cabeza_inca_con_llautu_y_mascaipacha_(M._Am%C3%A9rica,_Madrid)_01.jpg, by Luis García (Zaqarbal))

Несмотря на довольно большую известность объекта, а так же протоптанный туристический маршрут, мало кто знает, что на объекте есть инженерные гидросооружения, вызывающие очень большой интерес:

фото - http://www.flickr.com/photos/ojos-de-agua/5065693029/ автор - °° OJOS DE AGUA °°

фото - http://www.flickr.com/photos/ojos-de-agua/5065726787/ автор - °° OJOS DE AGUA °°

Судя по фотоматериалам нельзя сказать, что фонтаны строились с применением высоких технологий, однако следует учесть, что они могли быть достроены как во времена Империи Инков, так и в наши дни в ходе реставрационных и восстановительных работ. Особый интерес вызывает тот факт, что современные ученые не знают, как устроена данная система водоснабжения, где берет свое начало! Вообще данная ситуация с неизвестностью как устроены древние гидросооружения весьма характерна для Перу. Очень сложно объяснить до сих пор действующую систему водоснабжения, ведь данный акведук не использует насосное оборудование, которое подает потоки воды под давлением. Поэтому его устройство должно использовать лишь естественную силу притяжения Земли, а для этого необходимы холмы, склоны, горы и внимательно взглянув на карту, вы можете сами представить, где начинается данное инженерное чудо:

Ракчи

Рис.3 Ракчи.

Есть три основных предположения, как устроены гидросооружения Ракчи. Первая версия, сугубо рациональная, акведук построен в наши дни и использует насосное оборудование, которое из реки Вильканота качает воду в направлении фонтанов. Вторая версия система водоснабжения берет свое начало на склонах потухшего вулкана. Третья совсем фантастичная, гидросооружение начинается на склонах горных вершин за вулканом.

Есть информация (Wikipedia) что дно озера, используемое в настоящее время под сельскохозяйственные нужды, покрыто камнями и является искусственным сооружением.

Как минимум один фонтан инков расположен непосредственно в поселении, где живут современные люди, он выполнен в классическом стиле полигональной кладки. Данный фонтан наводит на размышление что древний Ракчи, построенный с применением высоких технологий имел гораздо больший масштаб, чем мы представляем себе это сегодня:

фото - http://www.flickr.com/photos/braunda/4012668335/ автор - Braunda

Предлагаю к просмотру коротенькую видеозаметку о фонтанах Ракчи (смотреть с 8m 25s):

Полноценного видео, как и исследований посвященных древнему гидросооружению Ракчи нет.

Касательно объекта в целом предполагаем, что по объекту еще есть перспективы дальнейшего изучения и исследования, в том числе на предмет поиска высоких технологий строительства, особенно в части, по сей день действующего акведука.

май 2013г.

"Сумма-знаний"